Управление человеческим капиталом

Автор
Опубликовано: 307 дней назад (18 декабря 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 декабря 2016
0
Голосов: 0
В последние два десятилетия повысить производительность труда удалось за счет двух сильнейших факторов: глобализации и развития информационных технологий. В начале XXI века эти факторы наложились на потребность в новом типе высококвалифицированного работника. Эго стало своеобразным продолжением промышленной революции в отношении работников ручного труда в XIX веке.
Управление человеческим капиталом


Владеть интеллектуальной собственностью — все равно что владеть землей. Чтобы получить прибыль, вам придется инвестировать в нее снова и снова, лежать на диване и собирать ренту не получится.


В этих условиях ради успеха обязательно нужно задействовать человеческий капитал — сумму умений, опыта, мудрости и способностей всех работников организации. Кроме того, зачем платить за самый дорогой ресурс, не используя его на полную мощь? Тем более в эпоху, когда компетенции стали более сложными и гибкими, лояльность сотрудников снижается, а ценность знаний растет, в качестве основного ориентира следует выбирать управление человеческим капиталом.


Американский департамент труда и образования сообщает, что около 80% всех рабочих мест требуют высоких навыков чтения и математики. К сожалению, Государственный центр изучения грамотности взрослых констатирует, что 48% взрослого населения США не отвечают данным критериям.


Хотя с подобной проблемой сталкиваются многие страны, наиболее остро она стоит в США. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поставила США на 15 место в мире из 47 наиболее развитых государств по уровню образования и подготовки ее граждан.


В другом исследовании ОЭСР, изучив 18 стран, пришла к выводу, что из выпускников американской средней школы, которые не продолжают дальнейшее образование, около 60% демонстрируют уровень грамотности ниже, чем тот, который международные эксперты считают необходимым на современном рынке труда. Эго самый высокий процент по сравнению с другими странами: самый низкий уровень в Финляндии — 10%, в Германии — 20%.


В условиях дефицита квалифицированных специалистов американские компании начали переносить производство за рубеж и привлекать рабочих из-за рубежа: сейчас США ежегодно выдают 65 тысяч рабочих виз.


США прогнозируют к 2010 году дефицит одного миллиона ИТ-специалистов и 9 миллионов специалистов в других наукоемких отраслях экономики. США и ЕС применяют одинаковую стратегию в отношении человеческого капитала — импорт рабочей силы. Но по всему миру не хватит ИТ-специалистов, чтобы заполнить образовавшуюся нишу. Началась так называемая война за таланты, которая заставляет государства повышать зарплаты ради привлечения рабочих из развивающихся стран.


Чтобы действительно развиваться, предприятия должны как можно эффективнее использовать свой человеческий капитал, занимаясь образованием как можно большего количества сотрудников, которые смогут создавать более ценные продукты и услуги при наименьших затратах.


Развиваем человеческий капитал: как избежать ловушек?


Вопрос обучения в компании проваливается на совете директоров по двум причинам. Во-первых, президенты, генеральные директора и миноритарные акционеры до сих пор не видят связи между прибылью компании и инвестициями в человеческий капитал, поскольку считают, что его невозможно измерить. Во-вторых, тренинговые программы не всегда улучшают производительность работников, поскольку строятся на устаревшей информации и не учат решать реальные проблемы.


Сложные и многослойные вопросы производительности труда нужно перевести в язык и формат, понятный руководителям. Опросы показывают, что население США в целом поддерживает концепцию повышения качества образования, но поддержка заканчивается на этапе внедрения.


Другие страны обходят США только за счет того, что понимают: знания = прибыль. Они устанавливают взаимосвязь между технологиями, лучшими сотрудниками и коэффициентом окупаемости инвестиций. Они повышают инвестиции в обучение студентов и переобучение сотрудников — и пожинают плоды в виде краткосрочной и долгосрочной прибыли.


В данном случае главное — это высококачественные программы переобучения, которые будут мотивировать сотрудников применять свои знания и навыки на практике. Эта стратегия повышает личную производительность, способствует карьерному росту и дает высокий уровень окупаемости инвестиций (ROI) в человеческий капитал.


Берите на себя ответственность за развитие человеческого капитала.


Согласно обзору журнала Training за 2004 год, посвященному корпоративным тренингам и развитию, 67 из 100 ТОП-компаний измеряют эффективность тренингов посредством ROI. Accenture Consulting разработала собственный ROI-калькулятор для анализа всех тренингов для 261 тыс. сотрудников за всю историю компании. Данный анализ не включал уровень инфляции, рыночные циклы, опыт и уровень сотрудника, чтобы выявить чистый эффект от тренинга для каждого человека. Accenture определила, что на каждый доллар, инвестированный в обучение, компания получала 3,53 долл. Также оказалось, что у самых обученных специалистов самые высокие показатели результативности встреч с клиентами и они дольше работают в компании.
313 просмотров

Читайте также:

  • Можно ли стать миллионером, работая на дядю?
    Можно ли стать миллионером, работая на дядю?

    Начитавшись книжек Роберта Кийосаки и ему подобных, люди стремятся открыть свой бизнес. И делают это. Правда, к этому моменту, как правило, у них нет опыта ведения бизнеса и появляются проблемы, о ...

  • Не поисковое продвижение сайта
    Не поисковое продвижение сайта

    Почему-то в обществе принято считать, что трафик для сайта в основном должен поступать из поисковиков. В принципе, так оно и есть, основная масса людей идет из поисковых систем. Однако ограничивать...

  • ОСАГО 2017.
    ОСАГО 2017.

    С 01.01.2017 все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Теперь полис ОСАГО можно оформить не выходя из дома. Но все ли так радужно, как мы себе представляем? Многие пользо...

  • Как все успевать?
    Как все успевать?

    Вопрос “Как всё успевать?” задают себе большинство жителей крупных мегаполисов. Ведь современный мир предлагает нам массу возможностей, реализовать которые один человек не в силах. Но существуют и ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!