ОСАГО 2017.

Автор
Опубликовано: 360 дней назад (20 декабря 2016)
Блог: permid
Редактировалось: 1 раз — 26 декабря 2016
0
Голосов: 0
ОСАГО 2017.
С 01.01.2017 все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Теперь полис ОСАГО можно оформить не выходя из дома. Но все ли так радужно, как мы себе представляем?

Многие пользователи сети Интернет, активно следящие за новостями, наверняка уже слышали об электронном полисе ОСАГО и испытали радостное чувство. С июля 2015 года в Закон об обязательном страховании были внесены изменения, касающиеся процедуры оформления страховки автогражданской ответственности. Теперь полис ОСАГО можно оформить не выходя из дома, не вставая с дивана. Прямо с мобильного! С 2017 года купить страховку ОСАГО можно будет на сайте любой страховой компании без ограничений и дополнительных услуг. Можно подумать, что наконец-то наступил рай для автолюбителей (особенно для владельцев ТС устаревающего отечественного автопрома). Скажу по секрету, все не так радужно, как все себе представляют, и все потому, что в российском законотворчестве нет четкой схемы принятия новых законов: сначала примут, а потом разгребают последствия необдуманных решений.
Наш обзор законов, статей, новостной ленты по страхованию и прочих прогнозов вылился в три раздела.

Нюансы покупки электронного полиса ОСАГО.

Первый вариант развития событий: купить полис на сайте не удастся – в самый ответственный момент страница сайта зависнет, выдаст ошибку или сбросит все данные. После нескольких часов битвы с онлайн-сервисом страхователь, чертыхаясь, пойдет за полисом ОСАГО в офис страховой компании или страхового агента.

Второй вариант, вытекающий из первого: не набрались терпения и пошли покупать бумажный полис – страховщики запросто могут снова начать «предлагать» дополнительные услуги за «розовую бумажку».

Третий, опасный: появятся мошеннические сайты, внешним видом ничем не отличающиеся от официальных сайтов страховых компаний. Даже представители власти честно признаются, что им не удается искоренить подобные сайты, так как их хостинги находятся за границей, где законодательство РФ не имеет юридической силы.

Проверка электронного полиса сотрудниками ГИБДД.

Пожалуй, самый наболевший вопрос у автовладельцев. Возможны такие варианты развития ситуации:

не застраховался, нет полиса ОСАГО вообще – плати штраф;
застраховался – но нет полиса с собой – ожидай долгой проверки через сервис ИМТС МВД России или официальный сайт РСА. Кратковременные встречи с сотрудниками ГИБДД – в прошлом.
застраховался онлайн, есть полис ОСАГО в распечатанном виде. Сотруднику ГИБДД нужно проверить, настоящий ли полис, но он может и не знать(!), как это сделать, либо не иметь для проверки технической возможности (нет компьютера – стоит на трассе, нет Интернета, плохая связь). Все, застряли.
вариант из практики недобросовестных сотрудников ГИБДД. Вы даете распечатанный электронный полис сотруднику полиции, но он авторитетно заявляет: «Что это? Бумажка? Что вы мне даете? Где полис?». Мнительных или несведущих людей может смутить его уверенный тон и в итоге они заплатят «штраф».
Страховые потерпят убытки и не только из-за роста поддельных ОСАГО.

Что будут делать страховые компании, когда с каждым днем растет объем по выплатам с ДТП, оформленных по Европротоколу (сотрудники ДПС не привлекаются в оформлении документов)? Предположим, две машины столкнулись, и у виновника аварии нет полиса ОСАГО. Не страшно, был бы Интернет! В два клика оформляем полис онлайн, и вот виновник — уже счастливый обладатель страховки. А уговаривать пострадавшего не придется – в случае отсутствия ОСАГО у виновника, он рискует не получить выплаты вообще!

Вывод один: обращаться к надежным и опытным специалистам.
441 просмотр

Читайте также:

  • Управление человеческим капиталом
    Управление человеческим капиталом

    В последние два десятилетия повысить производительность труда удалось за счет двух сильнейших факторов: глобализации и развития информационных технологий. В начале XXI века эти факторы наложились н...

  • Не поисковое продвижение сайта
    Не поисковое продвижение сайта

    Почему-то в обществе принято считать, что трафик для сайта в основном должен поступать из поисковиков. В принципе, так оно и есть, основная масса людей идет из поисковых систем. Однако ограничивать...

  • Как все успевать?
    Как все успевать?

    Вопрос “Как всё успевать?” задают себе большинство жителей крупных мегаполисов. Ведь современный мир предлагает нам массу возможностей, реализовать которые один человек не в силах. Но существуют и ...

  • Возможно ли открыть свой бизнес в 15 лет, и будет ли он вообще приносить доход?
    Возможно ли открыть свой бизнес в 15 лет, и будет ли он вообще приносить доход?

    Да и много. Салон видео проката, автоматы по продаже дисцилированной воды, выгул собак, расклейка объявлений, дрессировка собак, промоутерское агентство и еще множество различных областей. Варианто...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!